letzte Aktualisierung: 07.05.2020 (Elterninfos)

Liebe Kinder und Eltern der Muschelklasse,

ich möchte mich für den sehr gelungenen Start am Mittwoch bei Ihnen bedanken! Alle Kinder haben sich in dieser schwierigen Phase sehr vorbildlich verhalten. Außerdem freut es mich, so viele fröhliche Gesichter wiedergesehen und von allen Kindern eine Rückmeldung über die Lernsituation erhalten zu haben. Bitte informieren Sie mich per Mail, falls zukünftig Probleme auftreten sollten. Wir suchen dann gemeinsam nach Lösungen!

An dieser Stelle sende ich nochmals ein großes Dankeschön an die Elternhäuser für die stetige Unterstützung im Homeschooling und wünsche weiterhin viel Gesundheit!

Viele Grüße,
Paul Frischmuth

NEU: Sie finden unten eine Bildergeschichte von „Bärchen Ben“, die kindgerecht die jetzige Situation mit „Corona“ erklärt. Wer möchte, kann sie gerne seinem Kind vorlesen und falls sie gefällt, weiterempfehlen und weiterschicken.

Viele Grüße,
Sandra Lehmann

Aufgaben und Hinweise für die Zeit vom 16.03.-17.04.2020:

1. Deutsch

• Wochenwörter täglich schreiben (Anleitung im Wochenplan; freitags bitte mit Ihrem Kind kontrollieren und auswerten)
  • Wörterbuch-Führerschein und dazugehörige Übungen
  • Übung des Gedichtvortrags „Die Tulpe“ (Vortrag erfolgt nach den Osterferien)
  • Schreibschriftübungen (gern auch bei beendetem Schreiblehrgang)
  • Leseübungen in selbstgewählten Büchern (Antolin kann gern genutzt werden)

2. Mathematik

• Einmaleins-Werkstatt (Malfolgen der 3, 6, 9 und 7 üben/Forscheraufgaben)
  • Plus- und Minuskönig-Werkstatt (Wiederholung der Addition/Subtraktion bis 100)
  • alle Einmaleinsreihen festigen (täglich eine Reihe untereinander in das Kästchenheft schreiben)
  • Geometrie: AB Faltbuch Körper (siehe unten) ausdrucken, falten (zur Faltanleitung hier klicken) und ausfüllen

3. VU-Thema „Frühling - Zeit des Aufbruchs“

• Frühlingswerkstatt

4. Religion

• Lass dir das AB Ostern: Das Leben ist stärker als der Tod (im Download-Bereich) ausdrucken und lies dir das Lied durch - vielleicht erinnerst du dich: Wir haben das letztes Jahr im Ostergottesdienst gesungen. Jetzt darfst du die Ostersonne und auch die Graböffnung leuchtend gelb ausmalen - natürlich auch den Rest des ABs. Bewahre das AB gut auf, damit wir es später abheften können.
  • Wenn du Lust hast, noch mehr über Ostern und Ostersymbole zu erfahren, dann lies dir die ABs Ostersymbole (auch im Download-Bereich) durch. Das Hasenmandala habe ich nochmal als Ausdruckdatei mit angehängt - wenn du gerne ausmalst.
  • Es gibt ein Blatt über Kaktusgefühle - vielleicht hilft dir das in dieser seltsamen Zeit!
  • Falls du Antiwut-Übungen brauchst, findest du unten auch ein entsprechendes Blatt!
  • Und es gibt ein Bittgebet, das du mit deinen Eltern und Geschwistern beten kannst, wenn du möchtest!

5. Musik

6. Englisch

• HIER mal ein paar neue Wörter (Thema: Haustiere) zum Lernen. Wenn du möchtest, kannst du mir ein Bild von deinem Haustier oder deinem Wunschhaustier malen und an gurzny@st.hildegard-grundschule.de schicken.
  • Info für Eltern: Schauen Sie HIER mal rein! Vielleicht ist das etwas für Sie und Ihr Kind.

7. Computer

• Wenn Du magst, schau Dir das Video über die Tastatur an.
  • Falls Du an einem Computer oder Laptop arbeiten kannst und Dir Zeit nehmen möchtest, dann empfehle ich Dir, 10-Finger-Schreiben zu lernen. So kannst Du später schnell und ohne Hinzuschauen am Computer schreiben.
    Hier ist Kurs dafür.

8. Sport / Bewegungspause

• leichte Yoga-Übungen für Kinder zum Nachmachen        Bitte hier KLICKEN!
  • zur Konzentration                                                              Bitte hier KLICKEN!

9. Organisatorisches

• Bitte geben Sie Ihrem Kind nach der Schließzeit das Blatt mit Informationen zum Datenschutz mit der Unterschrift beider Elternteile wieder mit!
  • Der für Donnerstag (19.03.2020) geplante Elternabend wird verlegt. Sie erhalten in der nächsten Zeit wichtige Informationen zum weiteren Ablauf des Schuljahres per Mail!

WICHTIG:
  • Bringen Sie während der Schließzeit vom 16.03.-03.05.2020 bitte keine Materialien zur Kontrolle in die Schule!
  • In Ihrem eigenen Interesse einer zeitnahen Rückmeldung an Ihre Kinder bitte ich Sie freundlich, die Materialien nach Bearbeitung gemeinsam auszuwerten und zu kontrollieren.
  • Gern können die Ergebnisse eingescannt und an mich per Mail gesendet werden - müssen aber nicht!
  • Selbstverständlich werde ich mir nach dem Ende der Schließzeit einen Überblick über die Arbeitsergebnisse verschaffen und sie entsprechend kontrollieren.
  • Für Rückfragen stehe ich per Mail jederzeit zur Verfügung!

Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern eine schöne Zeit und bleiben Sie bitte gesund!

Paul Frischmuth
Christine Rauwolf
Kerstin Gurzny

Download-Bereich